Aktivitäten

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[tab title="Landesleistungswettbewerb"]

Erfolgreiche Teilnahme am Landesleistungswettbewerb für Auszubildende in der Hauswirtschaft

 

Am 22. / 23. Januar 2016 führte der Bayerische Landesausschuss für Hauswirtschaft e.V. den 50. Bayerischen Landesleistungswettbewerb für Auszubildende in der Hauswirtschaft durch. Der Wettbewerb wurde am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Regensburger Land ausgetragen.

Aus einer großen Zahl von über 1000 Auszubildenden der Hauswirtschaft in Bayern werden die 23 besten Jahrgangsschüler eingeladen. Als Vertreterin der BFS Ernährung und Versorgung in Forchheim wurde Magdalena Windisch ausgewählt.

Unter dem Motto „50 Jahre Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft“ löste Magdalena in der vorgegebenen Prüfungszeit Theorieaufgaben, gestaltete und deckte einen Buffettisch und bereitete variantenreiches Fingerfood aus verschiedenen Jahrzehnten zu. Zusätzlich bearbeitete sie im Team einen vor Ort gestellten Auftrag und trug ihre zu Hause ausgearbeitete Präsentation zum Thema „Zeitreise von der privaten Versorgung zum Management in der Hauswirtschaft“ vor. 

Reich an neuen Erfahrungen und Erlebnissen kehrte Magdalena mit einem überragenden 5. Platz zurück. Die Schulleiterin, Lehrkräfte, Eltern und Mitschüler freuen sich über ihre erfolgreiche Teilnahme und gratulieren herzlich.

 

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[tab title="Catering FOS"]

Catering beim FOS-Ball

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So wichtig wie der Tag der Abschlussfeier der Fachoberschule jedes Jahr für die Abiturienten ist, so bedeutsam ist er auch für die Schüler und Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung. Denn an diesem Tag sorgen sie für das Catering beim anschließenden “FOS-Ball” in der Aula des BSZ.

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Die Schüler/innen der 10., 11. und 12. Klasse sowie alle Lehrkräfte der BFS für EuV bereiten mit vereinten Kräften die Speisen für ca. 250 Gäste zu, sorgen für eine dem jährlichen Motto folgende dekorative Wohlfühlatmosphäre und stehen den Gästen beim Service am Buffet mit Rat und Tat zur Verfügung. Um diese Aufgaben zu bewältigen, erstrecken sich die Planungen im Vorfeld über mehrere Tage bzw. Wochen.

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Auch in diesem Jahr arbeiteten die Schüler/innen sehr diszipliniert und mit vorbildlichem Engagement. Dieser schweißtreibende Einsatz wurde wie jedes Jahr gegen Ende der Veranstaltung mit zufriedenen Gästen und dem ein oder anderen Lob belohnt.

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[tab title="Ayurvedische Küche"]

Ayurvedischer Kochkurs mit Frau Geus

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Gegen Ende des Schuljahres der 11. Klasse der BFS für Ernährung und Versorgung hielt Frau Anne Geus, einen Kochkurs in der Schule ab. Anne Geus hat sich der traditionellen indischen Heilkunst verschrieben und kocht danach. So einfach und doch so raffiniert wie ihre Rezepte und ihre Gerichte, die sie in ihrem Ayurveda-Café serviert, war auch ihr Kochkurs. Zunächst erklärte sie den Schülern das Ayurveda-Konzept, das auf verschiedenen Säulen fußt: auf der Ernährung, dem Bewusstsein über den Organismus und auf der Behandlung. Danach bereitete sie zusammen mit den Schülern vier verschiedene Speisekomponenten zu.

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Bei der Zubereitung nahm der Einsatz von Gewürzen eine tragende Rolle ein. Die köstlichen Düfte verbreiteten sich dabei im ganzen Schulhaus und lockten unter anderem unsere Schulleiterin Frau Bräunig (v. l.) und unsere stellvertret. Schulleiterin Frau Illini (v.r.) bei der anschließenden Verkostung an den Mittagstisch.

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Der kurze aber lehrreiche Ausflug in die Ayurvedische Küche war für die Schüler sehr interessant und eröffnete ihnen eine neue Sichtweise in Bezug auf die schonende Zubereitung von Speisen und den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.

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[tab title="Schüler kochen für Schüler"]

Schüler kochen für Schüler

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Im Rahmen des Unterrichtes Speisenzubereitung und Service bietet die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Montag, Dienstag und Donnerstag Essen für Gäste an, das in der Großküche zubereitet wird:

Am Montag lädt die Klasse 10 EuV in die Suppenküche ein. Die Gäste werden mit diversen Suppenvariationen überrascht. Am Dienstag kocht die Klasse 11 EuV (2.HJ.) und am Donnerstag die Klasse 12 EuV.